Bolo de Cacau e Amendoim


Domingo é dia de experiências na cozinha :) Assim fico com grande parte da comida para a semana feita e não preciso de andar (ainda mais) com o horário ás voltas para conseguir cozinhar.


Aqui fica uma nova invenção que vai dar para uns quantos lanches :)

* Ingredientes:
1 copo de Quinoa (crua)
1/3 copo de manteiga de amendoim (ver em baixo)
1 ovo
3 claras de ovo
1/2 copo farinha de alfarroba
1/4 copo de côco ralado
1/4 copo de amêndoa em pó
1 clhr sopa de cacau em pó (puro)
1 colhr de chá de fermento em pó
1 colhr de chá  de extracto de baunilha
1/4 copo de leite (eu usei de avelã, mas usa o que gostares mais)

* Modo de fazer:
Num tacho cozer a quinoa com dois copos de água.
Escorrer a quinoa e juntá-la (ainda quente) com a manteiga de amendoim. Incorporar bem. Junta o ovo e as claras e mexe bem. Adiciona os restantes ingredientes e mexe até ficar com um aspecto homogéneo.
Mete numa forma untada e enfeita com côco.
Leva ao forno a 180ºC por volta de 30 minutos.

* Coisas boas sobre este bolo:
- Não tem açúcar!
- A farinha de alfarroba já tem um saber achocolatado, o que evita que se use muito chocolate;
- A alfarroba é rica em proteínas, cálcio e fibra;
- Gordura do Amendoim é melhor do que a gordura das manteigas usadas nos bolos tradicionais;
- A Quinoa tem todos os aminoácidos essenciais:  ou seja todas as porções de proteína que o corpo precisa para o seu normal funcionamento;

* Como escolher uma boa manteiga de amendoim?
De preferência queremos uma manteiga que tenha só amendoim ou que pelo menos seja quase 100% de amendoim.
Desta vez fiz a minha própria manteiga de amendoim. Ou melhor.. a minha própria pasta de amendoim!

Triturei cerca de 200g de amendoins com 1 colher de sopa de mel e uma colher de chá de sal. É preciso triturar durante muito muito tempo e ir misturando com uma espátula o que fica agarrado ás paredes do recipiente da trituradora.
Guardei num frasquinho e foi essa pasta que usei para a receita do bolo.

Espero que gostem.
Deixem as vossas opiniões em baixo!!

2 comentários:

  1. Cada vez me surpreende mais este blog! Manteiga de amendoin em casa? Uau! Ultimamente tenho comprado manteiga de amendoim em vez da manteiga tradicional e ja me questionava sobre o que seria saudavel, uma vez q as de compra tem uns quantos óleos vegetais.
    Obrigada pela Dica! E sim , cada vez mais adoro vir cuscar o teu blog!
    Delícia!! :D

    P.S : qlquer dia vou ter contigo para aprender mais aos domingos =D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não ficou muito manteiga, ficou pastoso mas não é facil de barrar. Mas tambem usei amendoins neutros. Se usares fritos é capaz de ser mais facil (mas menos saudavel)
      Junta mais mel se calhar dá :)
      Eu prefiro de amendoim porque nao tem gorduras animais (que sao em geral mais saturadas). A gordura vegetal tb se torna má quando sobreaquecida, mas como neste caso estamos so a triturar os amendoins, a gordura continua boa :) yay
      És sempre bem vinda :D

      Eliminar